安全工作简报2019.4号-保卫处
校园110报警电话: 3863110
学校武装部电话: 3863379
唐山师范学院安全工作部(处)   竭诚为广大师生服务
全国防灾减灾日
国家安全日
安全工作简报201...
安全工作简报201...
安全工作简报201...
安全工作简报201...
安全工作简报201...

处长办公电话:3863399

 

 

 
当前位置: 首页>> 工作动态>> 正文
 
安全工作简报2019.4号
2019-03-29 16:22   审核人:

         

20194

 

主办单位:安全工作(部)处                                       2019329     

我校举办“防电信诈骗知识讲座

326日,安全工作处聘请了庆南道派出所王兴华警官为我校安全委员会、各班安全委员进行了“防电信诈骗”知识讲座。

讲座过程中,王兴华警官根据真实案例情节与同学们角色扮演,情境逼真,氛围非常活跃,使百余名安全委员受到了深刻的警醒与教育。王警官讲到电信诈骗就在我们身边,随时都有可能遇到,而且受害者包括社会各个阶层,既有普通民众也有企业老板、公务员、学校师生,各行各业都有可能成为电信诈骗的受害者,波及面很宽、社会影响也很恶劣。犯罪分子作案手法变化之快、翻新层出,团伙作案、跨国跨境犯罪特点突出。常见形式有“电话欠费”诈骗,银行卡消费、银行转账短信息诈骗,虚构绑架诈骗,盗用QQ借款诈骗,中奖信息诈骗,无偿提供低息贷款诈骗等。

 

图为王兴华警官向同学们做精彩讲座

 

图为王兴华警官与学生的互动

电信诈骗的案件正呈现出快速上升的趋势,电信诈骗案件给人们造成的经济损失也越来越大,面对这样的严峻情势,王警官特别提醒广大师生,大多数电信诈骗案例都是因为贪图小利导致上当受骗,因此,不要幻想不劳而获,要增强分析辨识能力。即使诈骗团伙诈骗手段在高明,但是只要我们要提高警惕,加强自我防范,陌生电话勿轻信,对方身份要核清,家中隐私勿泄露,涉及钱财需小心,遇到事情勿惊慌,及时拨打110,不给犯罪分子可乘之机,将会大大降低被骗情况的发生。

最后,安全工作处刘建宏处长做了总结,他希望广大师生在今后的在生活中,每一个人都要防诈骗、反诈骗、学会辨识诈骗,多一分警惕,少一分损失,谨记“诈骗随处在,安全第一位,警惕少一分,亲人两行泪”。

关闭窗口

版权所有 唐山师范学院安全工作处
地址:河北省唐山市路北区建设北路156号
电子邮箱:bwc@tstc.edu.cn 电话:0315-3863199